
Recetas Dulces
FLAN DE SÉMOLA (con huevo)

4 raciones
Ingredientes:
500 ml de leche
c/n esencia de vainilla
100 g de sémola
1/2 taza de azúcar
1 huevo
Preparación:
Poner 350 ml (Aprox.) de leche a hervir.
En otro recipiente, poner el resto de la leche (150 ml aprox.), el azúcar, la sémola y el huevo. Batir hasta unificar todo.
Una vez que la leche empieza a hervir, agregar lo batido aparte y comenzar a revolver.
FLAN DE SÉMOLA (con huevo)

6 raciones
Ingredientes:
- 1 litro de leche
- 170 g sémola de trigo (aprox.)
- 100 g de azúcar
Preparación:
- Poner a calentar la leche a fuego medio alto.
- Agregar el azúcar y revolver hasta que la misma se disuelva.
- Cuando rompa en hervor, agregar la sémola en forma de lluvia revolviendo rápidamente de 1 a 4 minutos, para evitar la formación de grumos.
- Retirar del fuego y verter en el molde o moldes elegidos.
FLAN DE CHOCOLATE: Si se desea, se puede agregar cacao a los flanes para cambiar el sabor de nuestro postre.
GALLETITAS DULCES DE SÉMOLA

4 raciones
Ingredientes:
- 500 g de sémola
- 1/4 vaso de agua o leche
- 1/2 vaso de aceite
- 1 cucharadita de azúcar
- Esencia de vainilla o cacao (c/n) *También, se puede agregar ralladura de algún cítrico
- 4 cucharaditas polvo de hornear
Preparación:
- En un bol mezclar el aceite, el azúcar y el agua o la leche.
- Agregar la sémola y el polvo de hornear en forma de lluvia.
- Agregar esencia de vainilla o cacao.
- Trabajar la masa con las manos hasta que no se pegotee más. Estirarla con un palo y cortar las masitas en la forma que quieran.
- Colocarlas en una placa previamente enmantecada o aceitada.
- Llevar al horno a temperatura media, 15 minutos, hasta que estén doradas.
Recetas Saladas
ÑOQUIS DE SÉMOLA Y ACELGA/CALABAZA

3 raciones
Ingredientes:
- 150 g puré de acelga/calabaza
- 400 g sémola
- sal, nuez moscada, pimienta a gusto
- 250 cc de leche
- 1 cucharada de aceite
Preparación:
- Colocar la leche, el aceite y la sal en una olla, y llevar a hervor.
- Luego, agregarle el puré de acelga/calabaza (bien escurrida) y mezclar.
- Condimentar y agregar la sémola mientras mezclamos hasta que se integra todo.
- Se volverá una masa pegajosa que luego terminaremos de integrar a mano. Dejar enfriar.
- Una vez fría la masa, tomamos porciones, hacemos cilindros y cortamos los ñoquis, dándole forma con un tenedor si se quiere.
ÑOQUIS DE SÉMOLA Y POLENTA

20 ñoquis aprox.
Ingredientes:
- 1 taza de sémola
- 1 taza de polenta
- 1 litro de leche
- Condimentos
- c/n de queso rallado
Preparación:
- Calentar la leche, con los condimentos y el queso rallado, hasta casi hervir.
- Añadir, en forma de lluvia, la taza de sémola y de polenta hasta que espese.
- Colocar la preparación en la mesa hasta que se enfríe un poco.
- Añadir sal (si se necesita) e ir precalentado el horno.
- Estirar y cortar a gusto.
“POLENTA” DIFERENTE

6 raciones
Ingredientes:
- 500 g de sémola
- 1,750 L de agua
- Sal a gusto
Preparación:
- Lavar la sémola con agua hasta que quede bien amarilla.
- Calentar el agua, añadir la sal y agregar la sémola en forma de lluvia.
- Cuando comience a hervir, bajar el fuego y revolver.
- Cocinar por 10 minutos aproximadamente.
*También se le pueden agregar vegetales como cebolla, morrón y tomate para un mayor sabor.
- Acompañar con una rica salsa y servir.
PIZZA DE SÉMOLA

4-5 pizzas
Ingredientes:
- 1 kg de sémola
- 1 pocillo de aceite
- Sal a gusto
- c/n de agua tibia
- 10-15 g de levadura
Preparación:
- Poner en un bol la sémola junto con el aceite, la sal y la levadura.
- Agregar el agua tibia y formar la masa.
- Dejar reposar 10- 15 minutos y tapar con una bolsa para darle calor a la masa.
- Cortar en 4 o 5 partes (según el grosor que se quiera en la pizza)
- Dejar reposar una vez más, y luego estirar.
- Nuestra masa de pizza ya está lista, llevar a horno y agregar lo que se desee por encima.
También se puede hacer la pizza con polenta.
SOPA PARAGUAYA DE SÉMOLA

4 raciones
Ingredientes:
- 500 g de sémola
- ½ cebolla
- 6 huevos
- 600 ml de leche
- Sal, pimienta y aceite
Preparación:
- Rehogar la cebolla hasta que esté transparente.
- Mientras se cocina la cebolla, mezclamos los huevos con sal y pimienta en un bol.
- Una vez todo integrado, ponemos la leche y mezclamos bien.
- Luego, colocar la sémola de a poco sin que se formen grumos.
- Agregar la cebolla caliente y mezclar bien.
- Agregar queso cremoso, si se desea.
- Colocar en una fuente para dar forma, dejar enfriar y servir.
PASTEL DE SÉMOLA CON CARNE/LENTEJAS

4 raciones
Ingredientes:
- 1/2 kg de sémola (para la cobertura)
- 1/2 kg de carne molida o picada o ½ kg de lentejas cocidas
- 2 cebollas, 1 zanahoria y 2 papas
- 4 huevos duros (opcional)
- c/n de aceite y sal
Preparación:
- Poner agua a hervir en una cacerola.
- Agregar la sémola y revolver constantemente para que no se formen grumos hasta lograr una consistencia firme.
- Picar y rehogar la cebolla, agregar la carne (o lentejas), la zanahoria y las papas.
- Una vez cocido, colocar en una fuente una capa de sémola, una de relleno con los huevos y otra capa de sémola para cubrir. Se puede agregar salsa de tomate o queso por encima.
- Llevar a horno por 10-15 minutos y servir.
SOPA DE SÉMOLA

2 raciones
Ingredientes:
- 2 cucharadas de sémola
- 3 tazas (tamaño té) de agua
- Verduras a gusto
- 1 tacita (tamaño café) de fideos para sopa
Preparación:
- Colocar agua a hervir junto con las verduras picadas.
- Agregar la sémola en forma de lluvia, evitando que se formen grumos.
- Una vez cocida la sémola, agregar los fideos para sopa.
- Si vemos que la sopa se endurece, agregar más agua (de a poco) y siempre volviendo.
- Servir
MILANESA DE SÉMOLA

2 raciones
Ingredientes:
- 2 cucharadas de sémola
- 3 tazas (tamaño té) de agua
- Verduras a gusto
- 1 tacita (tamaño café) de fideos para sopa
Preparación:
- Colocar agua a hervir junto con las verduras picadas.
- Agregar la sémola en forma de lluvia, evitando que se formen grumos.
- Una vez cocida la sémola, agregar los fideos para sopa.
- Si vemos que la sopa se endurece, agregar más agua (de a poco) y siempre volviendo.
- Servir