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Recetas Dulces

FLAN DE SÉMOLA (con huevo)

4 raciones

Ingredientes:

500 ml de leche

c/n esencia de vainilla

100 g de sémola

1/2 taza de azúcar

1 huevo

Preparación:

Poner 350 ml (Aprox.) de leche a hervir.

En otro recipiente, poner el resto de la leche (150 ml aprox.), el azúcar, la sémola y el huevo. Batir hasta unificar todo.

Una vez que la leche empieza a hervir, agregar lo batido aparte y comenzar a revolver.


FLAN DE SÉMOLA (con huevo)

6 raciones

Ingredientes:

  • 1 litro de leche
  • 170 g sémola de trigo (aprox.)
  • 100 g de azúcar

 

Preparación:

  1. Poner a calentar la leche a fuego medio alto.
  2. Agregar el azúcar y revolver hasta que la misma se disuelva.
  3. Cuando rompa en hervor, agregar la sémola en forma de lluvia revolviendo rápidamente de 1 a 4 minutos, para evitar la formación de grumos.
  4. Retirar del fuego y verter en el molde o moldes elegidos.

 

FLAN DE CHOCOLATE: Si se desea, se puede agregar cacao a los flanes para cambiar el sabor de nuestro postre.


GALLETITAS DULCES DE SÉMOLA

4 raciones

Ingredientes:

  • 500 g de sémola
  • 1/4 vaso de agua o leche
  • 1/2 vaso de aceite
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Esencia de vainilla o cacao (c/n) *También, se puede agregar ralladura de algún cítrico
  • 4 cucharaditas polvo de hornear

Preparación:

  1. En un bol mezclar el aceite, el azúcar y el agua o la leche.
  2. Agregar la sémola y el polvo de hornear en forma de lluvia.
  3. Agregar esencia de vainilla o cacao.
  4. Trabajar la masa con las manos hasta que no se pegotee más. Estirarla con un palo y cortar las masitas en la forma que quieran.
  5. Colocarlas en una placa previamente enmantecada o aceitada.
  6. Llevar al horno a temperatura media, 15 minutos, hasta que estén doradas.


Recetas Saladas

ÑOQUIS DE SÉMOLA Y ACELGA/CALABAZA

3 raciones

Ingredientes:

  • 150 g puré de acelga/calabaza
  • 400 g sémola
  • sal, nuez moscada, pimienta a gusto
  • 250 cc de leche
  • 1 cucharada de aceite

Preparación:

  1. Colocar la leche, el aceite y la sal en una olla, y llevar a hervor.
  2. Luego, agregarle el puré de acelga/calabaza (bien escurrida) y mezclar.
  3. Condimentar y agregar la sémola mientras mezclamos hasta que se integra todo.
  4. Se volverá una masa pegajosa que luego terminaremos de integrar a mano. Dejar enfriar.
  5. Una vez fría la masa, tomamos porciones, hacemos cilindros y cortamos los ñoquis, dándole forma con un tenedor si se quiere.


ÑOQUIS DE SÉMOLA Y POLENTA

20 ñoquis aprox.

Ingredientes:

  • 1 taza de sémola
  • 1 taza de polenta
  • 1 litro de leche
  • Condimentos
  • c/n de queso rallado

Preparación:

  1. Calentar la leche, con los condimentos y el queso rallado, hasta casi hervir.
  2. Añadir, en forma de lluvia, la taza de sémola y de polenta hasta que espese.
  3. Colocar la preparación en la mesa hasta que se enfríe un poco.
  4. Añadir sal (si se necesita) e ir precalentado el horno.
  5. Estirar y cortar a gusto.


“POLENTA” DIFERENTE

6 raciones

Ingredientes:

  • 500 g de sémola
  • 1,750 L de agua
  • Sal a gusto

Preparación:

  1. Lavar la sémola con agua hasta que quede bien amarilla.
  2. Calentar el agua, añadir la sal y agregar la sémola en forma de lluvia.
  3. Cuando comience a hervir, bajar el fuego y revolver.
  4. Cocinar por 10 minutos aproximadamente.

*También se le pueden agregar vegetales como cebolla, morrón y tomate para un mayor sabor.

  1. Acompañar con una rica salsa y servir.


PIZZA DE SÉMOLA

4-5 pizzas

Ingredientes:

  • 1 kg de sémola
  • 1 pocillo de aceite
  • Sal a gusto
  • c/n de agua tibia
  • 10-15 g de levadura

Preparación:

  1. Poner en un bol la sémola junto con el aceite, la sal y la levadura.
  2. Agregar el agua tibia y formar la masa.
  3. Dejar reposar 10- 15 minutos y tapar con una bolsa para darle calor a la masa.
  4. Cortar en 4 o 5 partes (según el grosor que se quiera en la pizza)
  5. Dejar reposar una vez más, y luego estirar.
  6. Nuestra masa de pizza ya está lista, llevar a horno y agregar lo que se desee por encima.

También se puede hacer la pizza con polenta.


SOPA PARAGUAYA DE SÉMOLA

4 raciones

Ingredientes:

  • 500 g de sémola
  • ½ cebolla
  • 6 huevos
  • 600 ml de leche
  • Sal, pimienta y aceite

Preparación:

  1. Rehogar la cebolla hasta que esté transparente.
  2. Mientras se cocina la cebolla, mezclamos los huevos con sal y pimienta en un bol.
  3. Una vez todo integrado, ponemos la leche y mezclamos bien.
  4. Luego, colocar la sémola de a poco sin que se formen grumos.
  5. Agregar la cebolla caliente y mezclar bien.
  6. Agregar queso cremoso, si se desea.
  7. Colocar en una fuente para dar forma, dejar enfriar y servir.


PASTEL DE SÉMOLA CON CARNE/LENTEJAS

4 raciones

Ingredientes:

  • 1/2 kg de sémola (para la cobertura)
  • 1/2 kg de carne molida o picada o ½ kg de lentejas cocidas
  • 2 cebollas, 1 zanahoria y 2 papas
  • 4 huevos duros (opcional)
  • c/n de aceite y sal

Preparación:

  1. Poner agua a hervir en una cacerola.
  2. Agregar la sémola y revolver constantemente para que no se formen grumos hasta lograr una consistencia firme.
  3. Picar y rehogar la cebolla, agregar la carne (o lentejas), la zanahoria y las papas.
  4. Una vez cocido, colocar en una fuente una capa de sémola, una de relleno con los huevos y otra capa de sémola para cubrir. Se puede agregar salsa de tomate o queso por encima.
  5. Llevar a horno por 10-15 minutos y servir.

 

 


SOPA DE SÉMOLA

2 raciones

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de sémola
  • 3 tazas (tamaño té) de agua
  • Verduras a gusto
  • 1 tacita (tamaño café) de fideos para sopa

Preparación:

  1. Colocar agua a hervir junto con las verduras picadas.
  2. Agregar la sémola en forma de lluvia, evitando que se formen grumos.
  3. Una vez cocida la sémola, agregar los fideos para sopa.
  4. Si vemos que la sopa se endurece, agregar más agua (de a poco) y siempre volviendo.
  5. Servir


MILANESA DE SÉMOLA

2 raciones

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de sémola
  • 3 tazas (tamaño té) de agua
  • Verduras a gusto
  • 1 tacita (tamaño café) de fideos para sopa

Preparación:

  1. Colocar agua a hervir junto con las verduras picadas.
  2. Agregar la sémola en forma de lluvia, evitando que se formen grumos.
  3. Una vez cocida la sémola, agregar los fideos para sopa.
  4. Si vemos que la sopa se endurece, agregar más agua (de a poco) y siempre volviendo.
  5. Servir