CLASE 1 – Diseño de la huerta y preparación del suelo

Te ayudamos a pensar e identificar el espacio para tu huerta y su organización interna, de acuerdo a su orientación, reconocer el tipo suelo, preparar o acondicionar la tierra y el cercado.

CLASE 2 –Siembra directa y en almácigo. Cultivo en recipientes

Puntos importantes para tener en cuenta al momento de sembrar, qué se puede sembrar en recipientes o en la tierra, qué sembrar en cada temporada, distintos recipientes, capacidad y distancias apropiadas.

CLASE 3 – Compost y Abono

La importancia de enriquecer la tierra, tratamiento de los residuos orgánicos, tipos de compostaje, la humedad, temperatura y tiempo de descomposición.

CLASE 4 – Asociaciones, rotaciones, trasplantes, aromáticas y medicinales.

Aprendemos a entender la importancia de la biodiversidad en la huerta, como asociar y rotar las hortalizas, plantas aromáticas, silvestres y flores entre los cultivos para mejorar su desarrollo.

CLASE 5 – CONTROL DE PLAGAS, RIEGO, COBERTURA 

Como observar y diagnosticar problemas en la huerta, a diseñar estrategias para convivir con determinados insectos y elaborar pesticidas naturales para alejar o evitar plagas respetando el equilibrio y la biodiversidad de la huerta agroecológica.

CLASE 6 –CUIDADOS DE LA HUERTA

Qué cuidados fundamentales debemos tener en cuenta de acuerdo a los distintos cultivos y su desarrollo en almácigos, macetines o en el suelo, como hacer un repique, raleo o trasplantar y cuanta luz solar, agua o temperaturas necesita cada cultivo.

CLASE 7 – Cosecha, aprovechamiento de los productos de la huerta.

Cómo cosechar cada producto de la huerta de acuerdo al tipo de hortaliza, cuales son los periodos de cosecha, cuales son los rendimientos de los cultivos, tipos de conservas.

CLASE 8 FINAL- Producción de semillas.

La importancia de la producción propia y el intercambio, qué plantas elegir para recuperar semillas, los momentos adecuados de la cosecha de semillas en frutos maduros e inmaduros, en hortalizas de raíz y de hoja, limpieza de semillas y cómo almacenar las semillas.