IV Congreso
Apícola del Periurbano

¿Qué es?, ¿Hacia dónde vamos?

Organizan

 

 

Un encuentro entre la Apicultura, el Arte y el Desarrollo local.

 

 

Pretendemos explicar, difundir y enmarcar nuestra percepción de la apicultura periurbana generando un espacio de intercambio, difusión y debate para futuras acciones. Así como la difusión, tecnificación y profesionalización de la actividad.

Un congreso con dos bloques temáticos principales: ¿Qué es? y ¿Hacia dónde vamos?, con presentaciones, disertaciones, mesas de debate, reconocimientos, postulaciones, propuestas y experiencias en el territorio, programas orientados al sector y charlas técnicas abiertas al público en general, junto a exposición de artistas locales.

 

¿Qué es? y ¿Hacia dónde vamos?

 

La Apicultura Periurbana como parte de un proceso productivo, agroecológico, organizador territorial y generador de empleo en claro alineamiento con la economía social, la soberanía alimentaria y los procesos ambientales.

 

Proponemos

  • Desarrollar las recomendaciones del protocolo apícola periurbano, abordando sus fundamentos con una mirada técnica.
 
  • Convocar y reunir productores, artistas, instituciones, profesionales y técnicos del periurbano.
 
  • Entablar mesas para debate y consultas.
  • Inaugurar la primera feria de referencia apícola y de carácter promocional, comercial y cultural, en pos del fomento de la actividad y la producción local.
 
  • Promocionar y difundir los distintos enfoques que atraviesa la actividad apícola/agroecológica en el periurbano.
 
  • Stands de Organizaciones, Instituciones y Productores.

PROGRAMA

👉 Las dos jornadas reúnen a productoras y productores apícolas del periurbano, investigadoras/es, empresarias/os, técnicas/os y amantes de la apicultura.

📌 Se contarán con profesionales, expositores y disertantes sobre las políticas públicas, investigación, aplicación en territorio, entre otros temas. Además, habrá mesas de debate con el propósito de continuar trabajando la agenda apícola en el periurbano y una feria en la que se pueden adquirir distintos productos de la producción periurbana.

Viernes 19 de julio

9.30 h – Recepción // Acreditación


10.00 h – Presentación/Apertura:

  • Javier Rodríguez (Ministro Desarrollo Agrario)
  • Leonardo Motta (Director interino de la agencia experimental agropecuaria AMBA INTA)
  • Ariel Guardia López (Director Provincial Apícola)
  • Nicolás Fusca (Vicejefe de Gabinete del Municipio de La Matanza)
  • Mirta Hembert (Secretaria de Desarrollo Social del La Matanza)
  • Alberto Gandulfo (Secretario de Economía Social y Solidaria de La Matanza)
  • Catalina Pini (Centro Universitario de la Innovación – CUDI)
  • Elisa Pérez (Subsecretaria de Desarrollo Social La Matanza)
  • Mauro Ángel Chellillo (Subsecretario General de Ambiente y Desarrollo Sustentable)
  • Mesa Apícola

11.00 h – Receso


11.10 h – ¿Qué es? 

  • Nuestra perspectiva periurbana del desarrollo apícola.
  • ¿Qué es la Apicultura Periurbana?
  • ¿Por qué la importancia de nuestra actividad?
  • Ley de Promoción Apícola

Ariel Guardia López (Director Provincial Apícola)

Rafael Koziol (Cooperativa Apícola Argentina SURGBA Ltda)

Mónica Reynoso (Asociación Lujanense de productores/ras apícolas – ALPA).

Aníbal Oscar Duarte (Productor apícola, socio fundador de la Asociación de Apicultores Nucleados por un Propósito – ANPUP)

Nicolás Martin Grana (Asociación Apícola La Matanza – AALMA)


12.00 h – – Almuerzo // Feria // Artistas


13.30 h – ¿Hacia dónde vamos?

  • Apicultura y Ambiente en el Periurbano, D. Mauro Ángel Chellillo -Subsecretario General de Ambiente y Desarrollo Sustentable.
  • Apicultura y Producciones asociadas

Ing. Agr. Renata Valgiusti – Dirección de Horticultura, Floricultura y Fruticultura – Ministerio Desarrollo Agrario.

  • Soberanía Alimentaria y Producción Local

Ing. Agrónomo Facundo Cavanna, Jefe extensión experimental INTA Marcos Paz.

  • Apicultura y Producción Agroecológica

Mónica Reynoso- Asociación Lujanense de productores/ras apícolas – ALPA.


15.00 h – Herramientas del Desarrollo Apícola.

  • PUPAAS y Manipulación de Alimentos

Secretaría de Economía Social y Solidaria, Ministerio Desarrollo Agrario.

  • Mi Primer Colmena

Ministerio Desarrollo Agrario.

  • Formaciones y Capacitaciones

Roman Koza, Técnico Gestión Apícola.

  • Estrategias de Fortalecimiento Comunitario.

Gladys Di Marzo- Coordinadora de Fortalecimiento Comunitario Fo.Co.


16:00 h – Cierre – Conclusiones / Entrega de certificados  


Sábado 20 de julio

9.30 h – Recepción // Acreditación


10.00 h – Presentación Mesa Apícola del Periurbano

  • Capacitaciones dadas, trayectoria y Calendario
  • Experiencias en territorio y continuidad.
  • Presentación Calendario de capacitaciones 2024

 


11.00 h –  Receso


11.20 h – ¿Actividad de complemento o emprendimiento?

  • Perspectivas
  • Principales Problemas y Necesidades
  • Generación de Valor Agregado

Técnicos del Ministerio Desarrollo Agrario

Técnicos de la Subsecretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable 

Productores participantes de la Mesa Apícola del Periurbano

Participantes del Programa Mi Primer Colmena


12.00 h – Almuerzo


13.00 h – Protocolo Apícola del Periurbano

  • Descripción y justificación.
  • La importancia del buen manejo.
  • Buenas prácticas y prevención.
  • Nutrición, sanidad y genética.

Director Provincial de Apícola, Ariel Guardia López

Agente de proyecto INTA AMBA, Aníbal Taverna


14.30 h – Mesa abierta

Espacio abierto a preguntas, debate y puesta en común.


Cierre – Conclusiones / Entrega de certificados y menciones. 


Participan